8 (915) 200-55-52
8 (925) 539-86-79
givica@inbox.ru

Задать вопрос специалисту

 

 

   

Болиголов пятнистый (Conium maculatum)

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) — двулетнее растение с полым тонкобороздчатым стеблем, в нижней части в буро-красных пятнах. Листья в очертании треугольные, трижды рассеченные на овальные доли и перисторазделенные на лопасти.

Цветки белые, собраны в зонтик. Плод небольшой, овальный. Молодой болиголов похож на петрушку,с чем связаны случайные отравления. Мышиный запах присущ как свежему растению, так и высушенному сырью. Болиголов известен с античных времен. Так, в Древней Греции его использовали для устранения политических соперников, казни осужденных. Распространено широко: юг Европы, Крым,Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Болиголов принадлежит к числу самых ядовитых растений, особенно ядовиты его плоды и листья. В древности болиголов применялся как смертельный яд.

Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки; при поедании семян, похожих на укропные; при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2 — 3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом — 4 — 5 кг, утками — 50 — 70 г. Не самое удачное растение для профилактики, официальная медицина его не рекомендует, но народная — использует. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота.

Признаки отравления: во рту, за грудиной, в подложечной области возникает зуд, происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. Расширение зрачков. Бледность лица, слюнотечение, рвота. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Подергивание отдельных групп мышц.
Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Саливация, тошнота, рвота, боль в животе, расширение зрачков, тахикардия, клонико-тонические судороги, угнетение дыхания. Потеря сознания, коллапс. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые обычно поедают корневища, принимая их за морковь.

В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки (паралича дыхательного центра).

При отравлении болиголовом следует промыть желудок 0,1%-м раствором марганцовки, выпить водную взвесь активированного угля.

Основное лечение: промывание желудка, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание — борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, апалептики в обычных дозах. При остановке дыхания — искусственное, для ускоренного выведения яда — осмотические диуретики, фуросемид.

О болиголове в нашей литературе написано много, пожалуй, как ни о каком другом растении. Встречаются даже такие адепты, которые утверждают, будто после 3 — 4 курсов лечения болиголовом рак обычно излечивается. Разумеется, ни один серьезный специалист не сделает такого безответственного заявления. Подобные легковесные обещания, к сожалению, дают лишь те надежды, которым не суждено сбыться, но своей мнимой легкостью осуществления цели отвлекают от серьезного, пусть не столь легкого, но зато реального, настоящего лечения. Подобного рода неправомерные обещания компрометируют фитотерапию онкологии в целом. Если бы победить рак было так просто!

Но вернемся к истинному положению дел. Итак, несмотря на легковесные компрометирующие обещания, болиголов действительно является сильнодействующим средством в борьбе против рака. Народной медициной в этом качестве он используется давно.

Растение занимает достойное место в ряду прочих средств, подавляющих раковые клетки. Действующие вещества болиголова — это алкалоиды, главный из которых — конин. Наибольшее содержание алкалоидов в плодах.  

« Пред.   |   След. »

arrow Наши рекомендации arrow Противораковые растения arrow Болиголов пятнистый (Conium maculatum)
© Центр "Живица" — лечение рака, 2017